PER IL CICLO ERBE - GOLA E SALUTE
Uscita godereccia dedicata a passeggiare assieme, conoscere e riconoscere. Silvia Ferrari parlerà delle piante spontanee commestibili, dal punto di vista alimentare e culinario.
Chi è Silvia
Ferrari
Nata a Marano di Valpolicella (Verona), il 23 gennaio 1949, diploma di Scuola Media Superiore, pensionata, appassionata di
botanica, di storia del paesaggio agrario e di tradizioni popolari.
Ha frequentato a vari corsi di botanica all’Università del
tempo libero. e presso il Museo di storia naturale. Da sempre cultrice di cucina con le erbe della tradizione
della Valpolicella.
Uscita
Avvio del percorso: ore 8,30 partenza dalla piazza della comunità a Valgatara (di fronte la chiesa)
Descrizione del percorso: nella
escursione attraverseremo vari ambienti differenziati tra loro per
condizioni climatiche, umidità, esposizione ed altitudine', in modo da
poter rintracciare varie tipologie di piante mangerecce e vari stadi di
maturazione. Il percorso si snoda da Erbezzo a Malga Dardo.
Obiettivi: Riconoscere
le piante mangerecce di montagna di maggio, riconoscimento dei vari ambienti, prime
indicazioni su modalità di cotture e ricette.
Previsioni meteorologiche: poco nuvoloso la mattina con ampie schiarite e miglioramento sino al sereno della tarda mattinata e del pomeriggio. Terreno probabilmente umido per le piogge della notte di venerdì: venire con scarpe adatte.
Rimborso spese costi organizzativi: è richiesta la quota di 10 euro a famiglia, al di la del numero dei componenti.
Pranzo: per chi si fermerà a gustare il sole e l'aria fresca della lessinia, dovrà portare il pranzo al sacco. Si consiglia un plaid ed un sottotelo, poichè l'erba della notte potrebbe essere ancora umida.Chi vorrà potrà fermarsi a mangiare al vicino rifugio Dardo.
Attrezzature
Materiali: scarponcini, o scarpe da ginnastica con suola, zainetto e sacche da raccolta, possibilmente in materiale naturale per far traspirare al meglio le nostre raccolte, penna, matita, gomma, quaderno (o schede con carta assorbente o altro materiale assorbente), possibilmente adatto a fungere anche da erbaio, macchina fotografica per chi ce l'ha, mantella, o spolverino per eventuale pioggia, cambio calzini.
Materiali per l'erbario: Chi vorrà costruire
l'erbario, dovrà dotarsi di una serire di attrezzi:
paletta,
zappetta, cesoia, coltello (tipo opinel), sacchettini, (o schede rigide
se dispone di zaino con busto o comunque antischiacciamento), piccole
buste per piante più delicate e sopratutto per fiori delicati. Chi porterà le schede rigide dovrà
riportare preventivamente su di esse le categorie, in modo da rendere
agevole l'annotazione al momento della raccolta. I dati più importanti
sono relativi alla stazione:- località: eventuale indicazione dei riferimenti topografici più significativi, come
l'altitudine, (porteremo l'altimetro) esposizione, substrato geologico, tipo di vegetazione
circostante, caratteri ambientali generali, livello di antropizzazione
- caratteristiche della pianta "in vivo": il portamento, i colori dei fiori e delle foglie, l'altezza, dimensioni del fusto.
Erbe mangerecce della tradizione che si
prevede di trovare.
Silvia ha identificato camminando sulla strada e sul sentiero le seguenti erbe mangerecce:
CHENOPODIUM BUON ENRICO
TARASSACO, SIA FOGLIE CHE FIORI
SILENE
TIMO SERPILLO
ORTICA
CARDO
DOMENICA 25 MAGGIO laboratorio su come cucinare col "pan vecio" Corte Molon la mattina - baratto e laboratori creativi al pomeriggio
Il corso, oltre ai due cicli sulle erbe officinali e mangerecce spontanee, comprende un ciclo sulla riproduzione della semente a settembre/ottobre, un ciclo sulle auto-difese delle piante sempre in autunno, laboratori di eco-cucina estivi a Corte Molon, Parona -inaugurazione domenica 25 maggio, dove riprenderemo le antiche pratiche di cucinare col "pan vecio". Seguiranno diversi laboratori su come cucinare con le foglie, con i fiori e altri sul saper fare (sapone, pane, detersivi, creme, pomate).Per informazioni ed iscrizioni entra nel sito www.cortemolon.eu oppure telefona al 340 4915732
Buon divertimento!
Francesco
Nessun commento:
Posta un commento