Siamo in molti a
condividere l’idea di ritornare alla terra, per ciò che ci può dare, per le sue
erbe medicinali e per i momenti conviviali di scambio d’informazioni e saperi,
magari davanti un piatto cucinato con le verdure dell’orto, o con erbe
mangerecce spontanee, magari piatti cucinati recuperando parti di pianta che
poco tempo fa buttavamo, oppure neppure cucinati, ma elaborati a crudo per
assaporarne tutto il gusto e godere pienamente delle proprietà benefiche.
Tornare alla terra
significa prendersi cura, tornare alla sapienza, alle conoscenze dimenticate
dall’attuale agricoltura, preoccupata più del profitto che della fertilità, più
della velocità che della salute, più dell’oggi che del domani. Un’agricoltura
di miniera, la quale, come giustamente afferma Massimo Angelini, non può più
chiamarsi agricoltura, poiché agricoltura sta a significare creazione di
fertilità, non certo di aridità e impoverimento dei terreni.
Un corso che vuole
iniziare a porsi l’obiettivo iniziale aumentare la qualità del fare per avviare
un percorso permanente negli anni.
In occasione dell’anno Internazionale dell’Agricoltura Familiare, e delle recenti forti esperienze di autoproduzione e autocostruzione
Il corso, oltre a lavorare su fertilità, rigenerazione del terreno, creazione di un ambiente in equilibrio per l'entomofauna utile, si compone anche di due cicli sulle erbe officinali e mangerecce spontanee, un ciclo sulla riproduzione della semente, un ciclo sulle auto-difese delle piante, momenti laboratoriali di eco-cucina e diversi laboratori sul saper fare (sapone, pane, detersivi, creme, pomate e quant'altro).
Per informazioni e iscrizioni telefona al 340 4915732 mail a agricolturarigenerativa@gmail. com
nell'allegato e nel sito http://www.ortorto.blogspot. it/2014/03/agricoltura- rigenerativa-erbe-gola-e.html trovi i dettagli.
Inaugurazioni Giovedì 20 marzo, Sabato 22 Marzo, Giovedì 27 Marzo
Coltiva, se vuoi, diffondi, se puoi, cucina se ti piace,
e passeggia tra le erbe della salute, se t'intriga.
In occasione dell’anno Internazionale dell’Agricoltura Familiare, e delle recenti forti esperienze di autoproduzione e autocostruzione
Il corso, oltre a lavorare su fertilità, rigenerazione del terreno, creazione di un ambiente in equilibrio per l'entomofauna utile, si compone anche di due cicli sulle erbe officinali e mangerecce spontanee, un ciclo sulla riproduzione della semente, un ciclo sulle auto-difese delle piante, momenti laboratoriali di eco-cucina e diversi laboratori sul saper fare (sapone, pane, detersivi, creme, pomate e quant'altro).
Per informazioni e iscrizioni telefona al 340 4915732 mail a agricolturarigenerativa@gmail.
nell'allegato e nel sito http://www.ortorto.blogspot.
Inaugurazioni Giovedì 20 marzo, Sabato 22 Marzo, Giovedì 27 Marzo
Coltiva, se vuoi, diffondi, se puoi, cucina se ti piace,
e passeggia tra le erbe della salute, se t'intriga.
Ti aspettiamo.
lo staff organizzativo
Orario delle escursioni: sabato 14,00>18,30 • domenica 8,30>12,30
lo staff organizzativo
Orario delle escursioni: sabato 14,00>18,30 • domenica 8,30>12,30
Erbe commestibili e
officinali spontanee e coltivate 1]
Per chi volesse approfondire, dopo i titoli dei corsi caricheremo gradualmente notizie sugli insegnanti, programmi maggiormente dettagliati, obiettivi, metodi e percorsi di ogni argomento.
Per chi volesse approfondire, dopo i titoli dei corsi caricheremo gradualmente notizie sugli insegnanti, programmi maggiormente dettagliati, obiettivi, metodi e percorsi di ogni argomento.
Sabato 22 marzo • Angelo Murari
raccolta
essiccazione trinciatura e preparazione miscugli. Benefici in erboristeria
delle piante officinali e mangerecce. Esperienza pratica di semina
Sabato 29 marzo • Silvia Ferrari
piante spontanee
commestibili, dal punto di vista culinario
Sabato 12 aprile • Paola Dalgal
uscita in un
ambiente a lei noto, quello dei Monti Berici
Domenica 27 aprile • Mariagrazia Lonardi
piante spontanee
commestibili e officinali del fiume
Erbe commestibili e
officinali spontanee e coltivate 2]
Sabato 10 maggio • Angelo Murari
caratteristiche in
erboristeria delle piante raccolte
Sabato 24 maggio • Silvia Ferrari
piante spontanee
commestibili, dal punto di vista culinario
Sabato 7 Giugno • Zeno Buzzacchi
teoria e pratica
lavorazioni e distillazioni
Sabato 21 giugno • Mariagrazia Lonardi
piante spontanee,
commestibili e officinali del Baldo
Portare quaderno e penna per appunti e realizzazione dell'erbario.
Portare quaderno e penna per appunti e realizzazione dell'erbario.
Iscrizioni e informazioni dettagliate su luogo,
programmi ed insegnanti chiama al cell. 340 4915732
Un ciclo di 4 lezioni di 16 ore: 60 euro
INAUGURAZIONI
Sab. 22 marzo ore 17 a Cà dell’Ara -
alta valle di Negrar
Giov. 27 Marzo ore 17 al Centro culturale Tirtha
- Pescantina, via Tremolè 18a
RACCOLTA ISCRIZIONI
RACCOLTA ISCRIZIONI
Giov. 20 Marzo ore 17 al Centro culturale Tirtha
- Pescantina, via Tremolè 18a
Agricoltura
rigenerativa 1]
Giovedì 27 marzo • Matteo Mazzola
agroecologia,
coltivazione rigenerativa e soluzione concrete
Venerdì 4 aprile • Matteo Mazzola
nutrire il suolo e le
piante: autoproduzione di ammendanti
Venerdì 25 aprile • Matteo Mazzola
nutrire il suolo e le
piante: autoproduzione di fertilizzanti
Venerdì 18 aprile • Matteo Mazzola
nutrire il suolo e le piante: autoproduzione di microrganismi
benefici
Agricoltura
rigenerativa 2]
Venerdì 2 maggio • Matteo Mazzola
semina e trapianti:
nozioni base per produzioni di successo
Venerdì 16 maggio • Matteo Mazzola
lavorazione e non
lavorazione del suolo, design degli spazi produttivi
Venerdì 30 maggio • Mattia Omezzolli
siepi, arbusti ed
alberi da frutta. Sistemi agricoli perenni
Venerdì 13 giugno • Marco Pianalto
l’acqua, cura e
gestione di una risorsa insostituibile
Difesa delle
piante e sinergia - ambiente organico
e microrganismi
Metaboliti: le piante si difendono
Giovedì 3 aprile • Anna Strohmenger
i principi
dell’agricoltura biologica. Riciclo della materia organica
Giovedì 10 aprile • Laura Bortolazzi
interazione
pianta/ambiente/parassita. Cicli batterio, fungo, virus
Giovedì 17 aprile• Laura Bortolazzi
metaboliti prodotti
dalle piante per difendersi
comunicazione
pianta/pianta: sinergie e antagonismi
Giovedì 24 aprile • Anna Strohmenger
microrganismi: come,
quali sono e come agiscono.
applicazioni e difese
da malattie, nematodi, insetti
Riproduzione
della semente
Centro culturale Tirtha
• ore 18,00 > 22,30
Giovedì 8 maggio • Roberto Forapan, Germana Sammarone
i perchè delle scelte -
il semenzaio
Giovedì 15 maggio • Roberto Forapan, Germana Sammarone
scelta materiale
genetico - il semenzaio
Giovedì 22 maggio • Roberto Forapan, Germana Sammarone
tipi di piante -
impollinazione - famiglie - il semenzaio
Giovedì 29 maggio • Roberto Forapan, Germana Sammarone
conservazione dei semi - calendario - il semenzaio
Iscrizioni e informazioni dettagliate su luogo,
programmi ed insegnanti chiama al cell. 340 4915732
Un ciclo di 4 lezioni di 16 ore: 60 euro
INAUGURAZIONI
Sab. 22 marzo ore 17 a Cà dell’Ara -
alta valle di Negrar
Giov. 27 Marzo ore 17 al Centro culturale Tirtha
- Pescantina, via Tremolè 18a
RACCOLTA ISCRIZIONI e prova in campo all'orto collettivo (venire con attrezzi)
RACCOLTA ISCRIZIONI e prova in campo all'orto collettivo (venire con attrezzi)
Giov. 20 Marzo ore 17 al Centro culturale Tirtha
- Pescantina, via Tremolè 18a
Per
chi volesse approfondire, dopo i titoli dei corsi caricheremo
gradualmente notizie sugli insegnanti, programmi maggiormente
dettagliati, obiettivi, metodi e percorsi di ogni argomento.
Ratatuja, cene particolari e mediterranee. Dalle ore 20,00
Ratatuja, cene particolari e mediterranee. Dalle ore 20,00
Cene:
crudista, argentina, libanese, greca, cena jazz (jam-session gastronomica su
tema dato).
Ratatuja, cene
regionali. Dalle ore 20,00
Cene: sarda, piemontese, ligure, siciliana,
marchigiana, emiliana, campana, toscana, valdostana.
Ratatuja,
laboratorio di cucina sostenibile e laboratori sul saper fare 8,30-12,30 domeniche e pasquetta:
pizze e focacce e
uova di pasqua / utilizzo del “pan vecio” / utilizzo delle foglie / utilizzo
dei fiori
ratatuja / liquori, creme, pomate / il sapone / telaio
e tintura naturale / il pane
ANIMATORI GASTRONOMICI: Francesco Badalini - Marisa
Pietraperzia - Francesca De Biasi - Roberto Mozzi - Rinaldo Zivelonghi - Luigi
Signorato - Manuela Formenti - Germana
Sammarone - Chiara Reggiani.
CALENDARIO
Aprile: inaugurazione ratatuja, pasquetta e pampas
21 Pasquetta, 9,00/13,00 Laboratorio sulle pizze, focacce e
colorazione/decorazione uova di Pasqua Ore re 14,00 Presentazione dei cicli RATATUJA Laborat.cucina ecosostenibile laboratori del saper fare, Cene regionali e mediterranee.
00 Data da decidere laboratorio sul crudismo pomeridiano
con cena serale.
00 Domenica EN-PLAIN-AIR 9,00/13,00 da decidere | POMERIGGIO: baratto per adulti e bambini (venite con oggetti da scambiare!) spazi
per bambini, come costruire mobili ed oggetti di design con materiale
di recupero, Laboratorio sulla costruzione dei burattini, ed altri spazi sul
saper fare di libero accesso.
Maggio: Dal crudismo all'America Latina, all'eco-cucina ed al paese dei cedri.
01 Giovedì. Ore 20,30 Cena argentina abbinata a reading e milonga della liberazione
08 Giovedì. Ore 20,30 Cena abbinata all'inaugurazione latino americana 09 Venerdì. Ore 20,30 Cena crudista abbinata a milonga delle 22
22 Giovedì. Ore 20,30 Cena regionale abbinata a prima mostra fotografica
25 Domenica EN-PLAIN-AIR 9,00/13,00 Ratatuja. Laboratorio di cucina ecosostenibile mille modi per cucinare col "pan vecio" | POMERIGGIO: baratto per adulti e bambini (venite con oggetti da scambiare!) spazi per bambini, come costruire mobili ed oggetti di design con materiale di recupero, Laboratorio sulla costruzione dei burattini, ed altri spazi sul saper fare di libero accesso.
29 Venerdì. Ore 20,30 “Cena libanese” abbinata a musica mediterranea gruppo Hamza Laouabdia Sellami
Giugno: dalla liguria a sicilia, Maghreb, Grecia, all'utilizzo delle foglie in cucina
01 Domenica EN-PLAIN-AIR 9,00/13,00 Ratatuja. Laboratorio di cucina
ecosostenibile mille modi
d’utilizzo delle foglie | POMERIGGIO: baratto per adulti e bambini (venite con oggetti da scambiare!) spazi
per bambini, come costruire mobili ed oggetti di design con materiale
di recupero, Laboratorio sulla costruzione dei burattini, ed altri spazi sul
saper fare di libero accesso.
05 Giovedì. Ore 20,30 Cena ligure,
abbinata a teatro sperimentale scena
e percorsi
13 Venerdì. Ore 20,30 “Cena Casablanca” abbinata a musica mediterranea gruppo Hamza Laouabdia Sellami
15 Domenica EN-PLAIN-AIR 9,00/13,00 Ratatuja. Laboratorio di cucina
ecosostenibile mille modi
d’utilizzo dei fiori | POMERIGGIO: baratto per adulti e bambini (venite con oggetti da scambiare!) spazi
per bambini, come costruire mobili ed oggetti di design con materiale
di recupero, Laboratorio sulla costruzione dei burattini, ed altri spazi sul
saper fare di libero accesso.
19 Giovedì. Ore 20,30
Cena sicula abbinata a seconda
Mostra fotografica
26 Giovedì. Ore 20,30 Cena etnica in definizione abbinata a teatro sperimentale
scena e percorsi
06 Domenica, 9,00/13,00 Ratatuja. Laboratorio del saper fare mille liquori, creme e pomate Laboratorio di cucina
crudista pomeriggio?
10 Giovedì. Ore 20,30 Cena marchigiana abbinata a teatro
sperimentale
17 Venerdì. Ore 20,30 Cena etnica (da definire tra Algeria,Tunisia,Libia,Spagna,Cipro,Turchia) abbinata a Mostra fotografica
31 Giovedì. Ore 20,30 Cena greca abbinata a teatro
sperimentale scena e percorsi
Agosto: dall'emilia alla campania, all'improvvisazione culinaria sulla "tartina"
10 Domenica EN-PLAIN-AIR 9,00/13,00 Ratatuja. Laboratorio del saper fare mille bolle di sapone, come farlo da se.
10 Domenica, 17,00/20,00 Concorso Ratatuja jazz kitchen -Jam-session gastronomica su
tema tartine e stizzichini con laboratorio di crudismo libero 10 Domenica,
20,30 Ratatuja jazz cena su base
musicale e tartine e stuzzichini | POMERIGGIO: baratto per adulti e bambini (venite con oggetti da scambiare!) spazi
per bambini, come costruire mobili ed oggetti di design con materiale
di recupero, Laboratorio sulla costruzione dei burattini, ed altri spazi sul
saper fare di libero accesso.
14 Giovedì. Ore 20,30
Cena emiliana abbinata ad evento in attesa di conferma
21 Giovedì. Ore 20,30 Cena campana abbinata a teatro sperimentale scena e percorsi
21 Giovedì. Ore 20,30 Cena campana abbinata a teatro sperimentale scena e percorsi
Settembre: dalla val d'Aosta alla Toscana, al pane fatto da .. me
04 Giovedì. Ore 20,30
Cena toscana abbinata a
teatro sperimentale scena e percorsi
07 Domenica EN-PLAIN-AIR 9,00/13,00 Ratatuja. Laboratorio del saper fare mille modi di fare il pane | POMERIGGIO: baratto per adulti e bambini (venite con oggetti da scambiare!) spazi
per bambini, come costruire mobili ed oggetti di design con materiale
di recupero, Laboratorio sulla costruzione dei burattini, ed altri spazi sul
saper fare di libero accesso.
18 Giovedì. Ore 20,30
Cena valdostana abbinata a
teatro sperimentale scena e percorsI VAL D’AOSTA
Iscrizioni e informazioni dettagliate su luogo,
programmi ed insegnanti chiama al cell. 340 4915732
Cene etniche cene regionali: 25 euro
Laboratori guidati: 20 euro
Laboratori liberi: nessuna quota.
Iscrizioni: una settimana
prima di ogni evento.
RACCOLTA ISCRIZIONI e prova in campo all'orto collettivo (venire con attrezzi)
INAUGURAZIONI
Giov. 20 Marzo ore 17 al Centro culturale Tirtha
- Pescantina, via Tremolè 18a
Lunedì 21 Aprile ore 14 (pasquetta) a Corte
Molon, via della Diga, 19 • Verona, vicino Lungadige Attiraglio.--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
APPROFONDIMENTI
programmi dettagliati, notizie sugli insegnanti, obiettivi, metodi e percorsi di ogni argomento.
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RITORNO ALLA TERRA programma
AGRICOLTURA RIGENERATIVA
Parte prima: Terra, piante, microrganismi e loro nutrizione
Durante le 4 lezioni
si affronteranno questo temi:
I perché degli incontri – introduzione all’agroecologia e la coltivazione
rigenerativa
Soluzione concrete per un’agricoltura in
profonda crisi
- perché un corso di agricoltura familiare;
- collegamenti tra i temi e cicli
- rete mondiale delle comunità del cibo. I piccoli contadini e agricoltura familiare: da problema a soluzione..
- rete mondiale delle comunità del cibo. I piccoli contadini e agricoltura familiare: da problema a soluzione..
Il basso costo del petrolio, la
conversione industriale post-bellica e i contributi comunitari sono stati solo
alcuni degli ingredienti che hanno contribuito allo sviluppo di un modello di
agricoltura economicamente insostenibile, ecologicamente degenerativo e
socialmente fuorviante.
E’ veramente possibile un’ alternativa?
In questo primo modulo esploreremo:
- i principi, le tecniche e gli strumenti tecnologici utilizzabili nella pianificazione e gestione dell’orto familiari quanto in azienda agricola;
- come produrre alimenti sani e nutrienti, impostando sistemi produttivi che inducano progressivamente ad una rigenerazione ecologica, economica e sociale della terra e dell'ambiente.
Nutrire il suolo e le piante: autoproduzione di ammendanti
Migliorare la struttura fisica del suolo,
comprendere come aumentarne la fertilita’ sequestrando CO2 dall’atmosfera
La sostanza organica e l’humus presenti in
un suolo sano potrebbero essere paragonati al sistema immunitario e
all’apparato digestivo della terra.
Aumentando la loro concentrazione
otterremo migliori prestazioni produttive qualitative e quantitative in campo
agricolo, riducendo le problematiche causate da fitopatologie e stress
climatici.
Impareremo come autoprodurre alcuni preparati
con ingredienti locali e a basso costo, per la riattivazione della fertilita’ e
per il nutrimento a lungo termine di piante e microrganismi.
Nutrire il suolo e le piante: autoproduzione di fertilizzanti
Terra e piante sane per alimenti
densamente nutrienti
“La vita, non e’ altro che minerali
animati” J.Lovelock.
Tutto ciò che caratterizza la materia
(organica ed inorganica) e’ il frutto della magnifica combinazione di un
centinaio di elementi chimici “primitivi”.
Il sangue umano è composto da piu’ di
ottanta di questi elementi: una carenza minerale nella nostra alimentazione, in
quella delle piante o degli animali produce patologie.
Per piu’ di mezzo secolo, l’agricoltura
convenzionale ha fertilizzato le colture con solo tre di questi elementi
nutritivi, compensando le conseguenze di questo impoverimento nutrizionale con
un uso sempre maggiore di pesticidi , farmaci ed antibiotici.
In questo modulo approfondiremo i metodi
di rimineralizzazione dei suoli, la nutrizione delle piante e dei microrganismi
benefici, con composti nutritivi complessi ,ma di facile preparazione, tanto in
azienda quanto nell’orto di casa.
Nutrire il suolo e le piante: autoproduzione di microrganismi benefici
Come interagire con un mondo invisibile ed
essenziale per la vita sul pianeta
La presenza dei microrganismi è
fondamentale per gli esseri viventi: senza il loro contributo le funzioni digestive
non potrebbero essere espletate, i legumi conterrebbero un basso livello di
proteine, la produzione di alimenti come formaggio, vino, pane, non potrebbe
realizzarsi.
In questo modulo:
- impareremo importanti concetti quali simbiosi e parassitismo, esploreremo le possibilita’ di interazione con funghi, batteri, attinomiceti, protozoi e tutti quegli organismi microscopici che supportano la vita delle piante e costituiscono l’elemento cardine per la continua rigenerazione dell’humus (fertilita’) del terreno.
- daremo uno sguardo alle tecniche di isolamento e riproduzione di microrganismi autoctoni utili, da impiegare nella riattivazione microbiologica dei suoli degradati, per il miglioramento produttivo delle colture e per la cura e prevenzione di varie patologie vegetali.
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Secondo ciclo
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Secondo ciclo
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
AGRICOLTURA RIGENERATIVA
Parte seconda: Tecniche di coltivazione rigenerativa
Durante le 4 lezioni
si affronteranno questo temi:
Semina diretta e riproduzione di piantine da trapianto
Nozioni base per produzioni di successo
Come si semina? che varieta’ o che
ortaggi? in vasetti, alveolari o quali altri contenitori?
Il periodo della prima fase di crescita
delle plantule, rappresenta un momento di significativa importanza per il
futuro delle nostre produzioni. Minori saranno gli stress provocati alle
piccole piantine, migliore sarà la resistenza e la produttivita’ delle stesse
nella fase adulta.
Durante questo modulo verranno trasmessi i
principi essenziali per la produzione di piantine sane, che potranno sviluppare
apparati radicali profondi e forti, adatti alla produzione di piante più
indipendenti da nostri interventi e alla produzione di alimenti realmente
nutrienti. Mostreremo i metodi di riproduzione vivaistica piu' adatti e come
adattarli su piccola-media scala.
Lavorazione e non lavorazione del suolo, design degli spazi produttivi
Comprendere gli elementi del nostro orto,
fattoria o paesaggio per creare sistemi produttivi belli ed efficienti
Gli ecosistemi naturali (es. foreste, praterie) costituiscono i sistemi energeticamente piu’ efficienti sul nostro pianeta.
L'osservazione e la comprensione delle
interazioni tra i diversi elementi che compongono un orto, un azienda agricola
o un intero ecosistema, ci forniscono innumerevoli indizi su come agire in
campo, minimizzando gli sprechi, aumentando qualitativamente e quantitativamente
le produzioni.
Durante questa lezione impareremo a
pianificare gli spazi e gli elementi che compongono il nostro sistema
produttivo, affrontando concretamente tematiche fondamentali come la
lavorazione del suolo e quali attrezzi (o attrezzature) alternativi utilizzare.
Siepi, arbusti ed alberi da frutta
Sistemi agricoli perenni per un agricoltura del
futuro.
La frutta nella storia: introduzione sulla diffusione e
coltivazione delle piante da frutto, evoluzione e
sviluppo della biodiversità in frutticoltura, per
comprendere come eravamo e cosa abbiamo oggi.
Come si recupera una
vecchia varietà? e che risorsa può rappresentare per il futuro? Conoscere il
passato per applicarlo in migliori innovazioni. Nozioni per coltivare frutti
locali, selvatici e rustici con poche ragionevoli risorse, anche di tempo.
Agricoltura organica, e sistemi naturali: tecniche di progettazione e scelte
operative per il frutteto, quali specie preferire, le consociazioni, i
portainnesti, la manutenzione.
L’ acqua
Cura e gestione di una risorsa insostituibile
Acqua=Bene Comune. Questa equazione
corrisponde al desiderio di molti. Ma affinché il desiderio diventi realtà è
necessario in primo luogo che ognuno di noi esamini in modo critico i propri
comportamenti riguardo all'utilizzo dell'acqua.
Da questa analisi critica emerge la
necessità di dotarsi degli strumenti per contribuire, ognuno nel suo piccolo, a
"sanare" il ciclo dell'acqua, così gravemente compromesso da mille
attività legate alla civiltà dei consumi.
In questa parte del corso impareremo a
considerare la nostra casa come un piccolo bacino idrografico attraversato
dall'acqua imparando ad interagire con il fluido della vita , restituendo
all'ambiente buona parte dell'acqua utilizzata , evitando enormi sprechi.
Tratteremo argomenti quali la captazione e
l'immagazzinamento dell'acqua piovana, l'irrigazione passiva (senza dispendio
di energia fossile) e la depurazione dell'acqua.
Saranno inoltre trasmessi brevi cenni
sull'approccio all'acqua nella Permacultura e nell'Agricoltura Organica.
Parole chiave: agricoltura organica,
agroecologia, keyline design, biointensivo, biorimediazione, agricoltura
rigenerativa, Holistic management, agricoltura naturale, agroforesteria,
agricoltura diversificata, coltivazione rigenerativa, agricoltura probiotica,
permacultura, orticoltura rigenerativa, ecologia applicata, ecologia profonda,
…..
Ore
18,00/22,30 con pausa bouffet/cena autogestito dalle 20,00 alle 20,30 per
tutti gli incontri
Terzo ciclo
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
DIFESE DELLE PIANTE / SINERGIE --------- AMBIENTE ORGANICO / MICRORGANISMI - 4 lezioni
Durante le 4 lezioni
si affronteranno questo temi:
Aprile
3/2014 (4 ore)
I principi dell'agricoltura biologica: organismo suolo
Riciclo
della
materia
organica: sovescio, potature,
compostaggio
Aprile 10/2014 (4 ore)
Interazione
pianta/ambiente/parassita
Ciclo di infezione
batterio,
fungo,
virus.
Aprile 17/2014 (4 ore)
Metaboliti
prodotti
dalle
piante
per
difendersi Comunicazione
pianta/pianta: sinergie e antagonismi
Aprile 24/2014
(4
ore)
Microrganismi: come, quali sono e come agiscono
L'applicazione dei microrganismi durante lo sviluppo
delle piante da orto, giardino e tappeto erboso: difesa
da malattie, insetti e nematodi
delle piante da orto, giardino e tappeto erboso: difesa
da malattie, insetti e nematodi
||||||||||||||||||||||||||||||
Quarto ciclo
||||||||||||||||||||||||||||||
COME RIPRODURRE LA SEMENTE, la "creansa" dei contadini - 4 lezioni
1 - presentazione - da dove partire - perchè delle scelte - costruzione assieme del semenzaio
2 - scelta materiale genetico - scelta massale - selezione genotipi
- costruzione assieme del semenzaio
3 - tipi di piante - impollinazione - famiglie
- costruzione assieme del semenzaio
4 - preparazione e conservazione dei semi - disinfezione - bagno seme - calendario
- costruzione assieme del semenzaio
ERBE OFFICINALI SPONTANEE E COLTIVATE --------- ERBE MANGERECCE SPONTANEE
Parte prima 4 lezioni
Parte prima 4 lezioni
Durante le 4 lezioni
si affronteranno questo temi:
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Primo ciclo
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|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Secondo ciclo
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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CHI SIAMO Notizie su di noi. ... SU DI NOI, NEMMENO UNA NUVOLA ..
Nuvole nere? Piogge acide? Erosione dei suoli? Erosione delle coscenze? Cibi avvelenati? Anime avvelenate? Ethos febbricitante? Nessun problema: leggi la nostra storia: i pazzi fortunatamente ci sono e .. sono contagiosi!
... SU DI NOI, NEMMENO UNA NUVOLA .. (libera interpretazione di un testo di Pupo)
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Matteo Mazzola
Magister Agricola di Agricoltura rigenerativa
Team formazione/organizzazione.
1) Giro il mondo a insegnare e imparare
2) Credo profondamente nell'autoproduzione
Mariagrazia lonardi
Magister Herbarum di Erbe spontanee ed officinali
Team formazione/organizzazione.
curriculum:
dott.ssa maria grazia lonardi ecologa, erborista e sensibile amante della
natura, da divesi anni tiene corsi sulle piante selvatiche del territorio ad
uso officinale, mangereccio e tintorio con attenzione alla personalità e qualità
vibrazionale delle piante.
Impareremo
a riconoscere e raccoglieremo le numerose piante selvatiche,di ambienti
diversi, allo scopo di crearci un nostro erbario;
cenni
sulle numerose proprietà officinali, mangerecce e tintorie: proprietà che poi
verranno approfondite dagli altri relatori, e spunti di riflessione sulla
qualità vibrazionale di alcune piante e come agiscono sulla nostra salute
psicofisica.
Roberto Mozzi
Dominus Coquum
Team formazione/organizzazione.
Dopo i 30 anni la sua
inesauribile ricerca approda al vegetarianesimo, che mi ha porta a sperimentare l’efficacia di questa
alimentazione.
Successivamente approda all'alimentazione CRUDISTA e la relazione tra Cibo, Terra, Mente e Spirito, che assume, così, focus indispensabile e prerogativa di vita che lo porta a divulgare
l’esperienza attraverso eventi di
approfondimento sull’ igienismo, con
giornate a tema sul crudismo, del digiuno e alla gestione di laboratori.
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