Ricetta II° IL GIARDINO COMMESTIBILE
Pizza gluten free al cavolfiore
Autori Gabriella Paganotto - Francesco Badalini de IL GIARDINO COMMESTIBILE
La pizza .. Una bontà, un simbolo dell'italianità nel mondo, del piatto povero e semplice alla portata di tutti. Un piatto che fa compagnia e ti sorride dal basso con la sua faccia tonda. Apprezzato da regine e re, tanto da darne il nome.
Pizzaiolo da “Usi e costumi di Napoli e contorni descritti e dipinti” di Francesco De BourcardIl nome della pizza Margherita fu dato, infatti, proprio grazie all'apprezzamento della regina Margherita, quando nel 1889, i Savoia passarono a Napoli e il pizzaiolo Raffaele Esposito portò al loro soggiorno della Reggia di Capodimonte, tre pizze, tra le quali quella al pomodoro, basilico e mozzarella piacque particolarmente alla regina. Una lettera del capo dei servizi di tavola della Real Casa Camillo Galli, ancora conservata all’interno della Pizzeria Brandi, ringrazia il piazzaiolo napoletano per aver soddisfatto i gusti della Regina.
La pizza, nata come street-food, cotta in bidoni arrangiati nelle strade, fritta ed accartocciata, in origine, si nobilizza e diventa un simbolo della cucina italiana, assumendo mille forme, infiniti nomi, guarnizioni e numerose variazioni d'impasto e di lievitazione.
E .. la pizza di vegetali sarà possibile? Certo che si! Eccola qui: di cavolfiore e ceci!!!
INGREDIENTI E PROCEDIMENTO!!!
Lavare il cavolfiore e dividerne i cespi
Cuocere a vapore
Far insaporire del rosmarino fresco in olio extravergine di oliva
Spadellare assieme della zucca a cubetti
Schiacciare molto bene il cavolfiore con la forchetta
Aggiungere sale, pepe, un pizzico di curcuma e impastarte il cavolfiore con farina dei ceci, di tapioca e fecola di patate quanto basta ed in proporzione 3,2,1. Esempio, 3 cucchiai di farina di ceci, 2 di tapioca e 1 di fecola. L'impasto deve venire, della consistenza, similare al purè
Stendere su carta forno dando la forma di una pizza, lasciando il bordo più alto
Infornare a 190° statico per una mezz'ora circa. Dipende dal forno, deve venire dorata e rassodata
Una volta cotta farcire con salsa di pomodoro condita con olio, sale, origano e (facoltativo) aglio
Aggiungere i funghi e la zucca precedentemente preparati. Infornare altri 10 minuti posizionandola in basso, nel forno sempre ad alta temperatura
BUON APPETITO!
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