martedì 20 maggio 2014

Domenica 25 tra ucina, pranzo assieme, baratto e laboratori creativi



Laboratorio Ratatuja - Corte Molon (Vr)
Ia domenica  25 Maggio “come cucinare col pan vecio”.


Perché Ratatuja LABORATORI DI RECUPERO IN CUCINA?  In un mondo dove la ristorazione spreca oramai quasi il 50% del cibo, è importante dare un segnale di cambio di rotta e di utilizzo di tutte le risorse e di cui disponiamo. Alcuni prodotti che noi scartiamo, come le prime foglie delle cavolaie, le foglie delle carote, il pane avanzato e quant’altro finiscono inesorabilmente nella pattumiera e, quando va bene, nel contenitore dell’umido. La riscoperta di ciò che si può cucinare con questi materiali cosidetti “di scarto” ci permette anche di ottimizzare al meglio il budget familiare di acquisto.

NONSOLOCUCINA. Le buone pratiche del riciclo, riuso e rielaborazione dei materiali, dunque, ci permettono di riavvicinarci ai cicli vitali della terra, poiché possiamo arrivare a non considerare materiali che non utilizziamo, come semplici rifiuti, ma come preziose fonti utilizzabili


USI TRADIZIONALI DEL PANE AVANZATO
Il pane, per la sua versatilità può essere utilizzato in innumerevoli modi e ricette, dagli antipasti classici e saporiti delle bruschette, o le antiche panzanelle toscane e umbre, o le friselle pugliesi, come negli impasti, nei ripieni, salse, sughi, fino ai più elaborati sfornati, torte salate e i dolci di pane o i piatti invernali come le zuppe, gli gnocchi di pane, gli strangolapreti, i canederli.

Ore 9,10 Accoglienza e conoscenza
Verifica delle prenotazioni e del versamento della quota di 15 euro a famiglia, al di la del numero dei componenti.

Ore 9,20 Perché Ratatuja? Illustrazione dell’iniziativa e degli obiettivi

Ore 9,30 - 9,40 Presentazione dei piatti che andremo ad elaborare nel corso del laboratorio e partenza.

Ore 9,40 Partenza del laboratorio  elaborazione piatti.

Ore 9,40 - 10,40 primo piatto. Canederli alle verdure, “pan vecio” e germogli di cipolla.

Ore 10,40 - 11,40 secondo piatto. Involtini di foglie varie (vite, verze, biete, coste, e altre verdura a foglia di stagione).

Ore 11,40 – 12,40 terzo piatto Torta di pane

Ore 13,00/13,30 pranzo assieme.

Materiali da portare: pane raffermo, pane gratugiato, stoviglie personali, un plaid per chi volesse pranzare sul prato, oggetti da scambiare per bambini, e/o adulti, se vuoi barattare al pomeriggio.

Il resto della famiglia? può partecipare se qualcuno è interessato, oppure può spostarsi al parco giochi interno a Corte Molon, si può prenotare un giro sul pony, oppure anche fare una passeggiata lungo l'adige, situata in fronte alla villa cinquecentesca.

Costi e prenotazione: il laboratorio ha un costo di rimborso spese di euro 15 a famiglia, al di là del numero dei partecipanti (anche i bambini si divertono a impastare) e di euro 10,00 per le singole iscrizioni. Al di sotto delle 5 iscrizioni il laboratorio non si attuerà con un minimo di 6 iscrizioni. Per questo motivo è fondamentale segnalare la presenza e lasciare recapiti per eventuali avvisi di cambiamento di programma. Per prenotare chiama il 340 4915732 o invia mail a francescobadalini@gmail.com



Calendario estivo cene, laboratori ed eventi abbinati
Puoi fornire segnalazione di presenza chiamando al 340 4915732

  • 1) RATATUJA domenica 25 maggio: laboratorio di eco-cucina mille modi di utilizzo del "pan vecio". Mattino dalle 9,00 alle 13,00 adesione euro 15 a famiglia euro 10 per la singola iscrizione. Pranzo assieme. Pomeriggio baratto e recupero, aperto a tutti e gratuito (portate cosa da barattare, per adulti e bambini!) giornata del cane e laboratori espressivi. 
  • 2) Giovedì 29 maggio ore 19,30 RATATUJA-cena libanese e  musica mediterranea. Il mediterraneo al costo di una pizza! Euro 12,00
  • 3) Giovedì 5 giugno ore 19,30 RATATUJA-cena ligure e spettacolo teatrale. Il mediterraneo al costo di una pizza! Euro 12,00
  • 4) RATATUJA domenica 1 giugno: utilizzo del "pan vecio in cucina". Mattino dalle 9,00 alle 13,00 adesione euro 15 a famiglia e pranzo assieme. Pomeriggio baratto e recupero, aperto a tutti e gratuito (portate cosa da barattare, per adulti e bambini!) giornata del cane e laboratori espressivi.
  • 5) RATATUJA domenica 15 giugno: mille modi di utilizzo dei fiori.  Mattino dalle 9,00 alle 13,00 adesione euro 15 a famiglia euro 10 per la singola iscrizione. Pranzo assieme. Pomeriggio baratto e recupero, aperto a tutti e gratuito (portate cosa da barattare, per adulti e bambini!)
  • 6) Giovedì 19 giugno 19,30 - 21,15 RATATUJA-cena crudista; ore 18.30-19.30 mostra fotografica; 19,30 - 21,15 cena crudista; ore 21.30 spettacolo teatrale.
    Il mediterraneo al costo di una pizza! Euro 12,00
  • 7) Giovedì 26 giugno 19,30 - 21,15 RATATUJA-cena siciliana e miscellanea dei musical che hanno fatto la storia del genere. Il mediterraneo al costo di una pizza! Euro 12,00
  • 8) giovedì 3 luglio 19,30 - 21,15 RATATUJA-cena greca e spettacolo di danza. Il mediterraneo al costo di una pizza! Euro 12,00
  • 9) RATATUJA domenica 6 luglio: mille modi di creare pomate, creme, liquori  Mattino dalle 9,00 alle 13,00 adesione euro 15 a famiglia euro 10 per la singola iscrizione. Pranzo assieme autogestito. Pomeriggio baratto e recupero, aperto a tutti e gratuito (portate cosa da barattare, per adulti e bambini!) ore 18 spettacolo ragazzi; 
  • 10) Giovedì 17 luglio: 19,30 - 21,15 RATATUJA-cena maghrebina; ore 18.30-19.30 inaugurazione mostra fotografica; ore 19,30- 21,15 cena maghrebina; ore 21.30 concerto anni '80 . Il mediterraneo al costo di una pizza! Euro 12,00
  • 11) giovedì 31 luglio 19,30 - 21,15  RATATUJA-cena sarda; dalle ore 21.30 spettacolo teatrale. Il mediterraneo al costo di una pizza! Euro 12,00
  • 12) RATATUJA domenica 10 agosto: mille bolle di sapone Mattino dalle 9,00 alle 13,00 adesione euro 15 a famiglia euro 10 per la singola iscrizione. Pranzo assieme autogestito. Pomeriggio baratto e recupero, aperto a tutti e gratuito (portate cosa da barattare, per adulti e bambini!) ore 20 concerto jazz. 
  • 13) giovedì 14 agosto: 19,30 - 21,15 RATATUJA-cena emiliana e spettacolo/reading  di autori emiliani. Il mediterraneo al costo di una pizza! Euro 12,00
  • 15) domenica 24 agosto: 20,00 - 21,15 RATATUJA-cena argentina ore 20 e data finale della "Reunion de Tango" (21-24 agosto).
  • 16) giovedì 28 agosto 19,30 - 21,15 RATATUJA-cena "tra venezia e l'oriente; ore 21.30 spettacolo teatrale. Il mediterraneo al costo di una pizza! Euro 12,00
  • 17) giovedì 4 settembre 19,30 - 21,15 RATATUJA-cena toscana; ore 21.30 performance corporea . Il mediterraneo al costo di una pizza! Euro 12,00
  • 18) RATATUJA domenica 7 settembre: mille modi di fare il pane Mattino dalle 9,00 alle 13,00 adesione euro 15 a famiglia euro 10 per la singola iscrizione. Pranzo assieme. Pomeriggio baratto e recupero, aperto a tutti e gratuito (portate cosa da barattare, per adulti e bambini). Ore 21.30  teatro.
  • 19) Giovedì 11 settembre 19,30 - 21,15 RATATUJA-cena turca e spettacolo di voce recitante/wave drum/vocals. Il mediterraneo al costo di una pizza! Euro 12,00
  • 20) Giovedì 18 settembre 19,30 - 21,15 RATATUJA-cena valdostana e performance corporea ore 21.30. Il mediterraneo al costo di una pizza! Euro 12,00

Nessun commento:

Posta un commento